邯郸开发区深化改革助力打造新经济增长点

2017-01-17 14:52:15 来源:国家级邯郸经济技术开发区 责任编辑:实习编辑李珊珊
今年以来,邯郸开发区通过学习借鉴浙江、北京、天津开发区建设经验,进一步明确发展思路,以供给侧结构性改革为突破,持续有效地抓改革、抓创新、抓升级,推进经济技术开发区上规模、上档次、上水平,为二次创业,打造千亿园区积蓄了能量。

    今年以来,邯郸开发区通过学习借鉴浙江、北京、天津开发区建设经验,进一步明确发展思路,以供给侧结构性改革为突破,持续有效地抓改革、抓创新、抓升级,推进经济技术开发区上规模、上档次、上水平,为二次创业,打造千亿园区积蓄了能量。

    优化发展格局,打造京津产业转移优选地

    顺应京津冀协同产业发展趋势,我区对其产业方向、模式格局等重新审视定位,推进集约发展,彰显特色优势,努力打造对外开放的一流平台。在产业方向上,结合邯郸的产业基础,明确了重点发展新材料、白色家电、智能制造、生命科学和健康营养、电子信息、现代农业和现代服务业七大主导产业,通过定向扶持、产业招商、精准招商等方式,延长增厚产业链,形成产业聚集,实现主导产业产值三年翻一番,五年翻两番,到“十三五”末达到600亿元。今年以来,已先后引进中钢研LED级蓝宝石晶棒产业、广药王老吉(邯郸)创新产业基地、中捷产业园等18个重点项目,总投资190亿元。在发展空间上,全面梳理盘活存量土地资源,用活用好已批未供、已供未建的土地。建立项目退出机制,梯度转移一批不符合产业政策的低水平、低效益、低贡献企业,先后帮助11家企业引进合作项目,全区土地供地率达到93%以上。出台开发区节约用地实施办法,鼓励企业新建项目建设多层厂房,挤出存量空间,工业企业亩均投资强度达到500万元。在发展模式上,积极探索飞地经济,结合四省交界的区位优势,把共建园区作为发展新途径,正在探索与北京、天津开发区共建承接产业转移的园中园,借着区划调整契机,分步骤、分层次拉开园区大框架。

    加快先进要素聚集,推动产业高端化发展

    以市场需要为导向,以科技创新为突破口,积极整合人才、机制、资本等科技创新要素,努力实现园区发展由要素驱动向创新驱动转变,持续增强我区核心竞争力。

    一是实施“政学研”携手战略

    与中国科学院、清华大学等建立长期区校合作关系,区校合作带来的产值占到战略性新兴产业总产值的40%以上。与北京大学合作建设了北大科技园和北大邯郸创新研究院,大力发展新型建筑材料、节能环保新技术、生物医药及生命科学等领域技术与产业,5年内将引进、创建2家以上国家级研究机构,实施产业化项目不少于50项;“十三五”期间,建立以企业为主体、以市场为导向的科技创新体系,积极搭建产学研用优质平台。目前,颐高电子商务产业园、中小企业孵化器、大学生创业基地等5个产学研项目正在加速推进。

    二是加大政策支持

    先后出台《促进总部经济发展的鼓励政策》、《孵化种子基金管理办法(试行)》、《智能装备制造产业扶持政策》等13项创新机制,鼓励引导企业以科技思维和科技手段增强创新能力。建立了众创空间管理办法和种子基金管理办法,DCT创客空间成为我省首批众创空间。设立了2000万元的领军人才奖励基金,鼓励院士、国家千人计划、创业领军人物到我区创业。喻新科技、唯沃环境等45家高端创业团队及187名高端人才先后入驻开发区创业。

    三是加大资金投入

    每年投入5000万元,强化国家和省市级工程技术中心运营保障。联合金融机构开展“助保贷”业务,并依托邯郸创业投资集团搭建我区网络金融P2P平台,为科技型小微企业发展提供多样化的融资平台。

    构建高效机制,优化企业成长“生态圈”

    准确把脉园区提质、企业增效的关键点和需求点,认真学习借鉴先进经验,瞄准国内最高水平谋划和建设开发区,围绕园区管理方式、服务企业等方面,完善服务企业、运营管理等各项机制,我区的投资软环境越来越好。

    一是“一站”审批机制

    着眼管理扁平化、行政高效化,学习苏州经验,市里下放84个事项,我区将所有审批权限和人员集中服务,组建行政审批局,中心窗口由原来的39个精简为16个,中心直属人员由原来的49人精简为17人,统一对外办理102项审批、税、费等便民、便企服务事项,项目审批时间和程序大大缩短。区划调整后,以尚璧镇为试点,成立乡镇便民服务中心,最大限度下放审批职能权限,逐步做到乡镇服务中心审批事项区域全覆盖。

    二是高效运行机制

    按照“精简、统一、效能”的原则,将市政府下放的工商、质监、食药监调整到位,筹建市场监督管理局,形成精干高效的管理体制、富有活力的运行机制,市场监管的力度得到加强;实行园区市场化运营管理,分批次推进园区干部聘任制改革,2016年底全部覆盖;完善“项目帮办、项目周转用房、项目退出”等项目推进措施,项目从签约到投产全过程无停留,服务链条环节全打通。

    三是金融支持机制

    解决好企业融资困难,加强资金保障机制建设。促进政银企合作,与邯郸银行、农业发展银行等金融机构合作,今年以来,先后帮助驻区企业贷款近2亿元。创新投融资平台,整合创业投资集团、世纪投资集团两大平台,注入资金和实物资产,扩大资产管理和资本运营权限,提升平台公司信用等级,增强贷款和融资优势,计划全年实现融资20亿元,目前,帮助5家企业融资5.8亿元。推行高管任期制和契约化管理,公开选拔12名投融资专业人才,指导企业提升资本管理和运作能力。

相关新闻

邯郸开发区召开经济工作会议

2017-01-16 09:35:57

1月7日,邯郸开发区召开经济工作会议,深入贯彻落实中央和省、市经济工作会精神,总结开发区2016年经济工作,安排2017年经济工作。

乔朝英调研邯郸开发区部分重点项目建设

2017-01-16 09:32:18

1月13日上午,党工委书记、管委会主任乔朝英带领党政办公室、投资促进局等相关部门负责同志赴邯郸高开区部分重点项目现场,实地调研项目建设情况。

蒙面持刀入室抢劫 邯郸开发区警方4天擒获嫌犯

2017-01-11 14:35:33

近日,邯郸市公安机关成功破获一起入室抢劫案,三名嫌疑人落网,被抢现金及财物追回。

邯郸开发区“三方发力”促进全区经济快速发展

2017-01-11 10:12:08

2017年,开发区将全面贯彻落实省、市经济会议精神,借区划调整之“东风”,统筹推进项目建设、创业创新、城市建设、民生保障、社会稳定等各项工作,“三方发力”促进全区经济快速发展。

省政府教育综合督导评估组到邯郸开发区督导教育工作

2017-01-11 10:01:37

1月3日至4日,省政府教育督导评估组到我区开展教育综合督导评估工作。区领导乔朝英、庞耀洲、郑宜维参加相关活动。

热门推荐